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martes, 10 de diciembre de 2013

Visita a las Bodegas "Patacabra" de Espartinas (Sevilla)










Esta es una de las pocas bodegas con solera que –a modo de monumento de interés local- van quedando aún en el Aljarafe sevillano, donde no hace muchos años, sus tierras estaban ocupadas principalmente por grandes extensiones de viñedos en los que se cultivaban las variedades de uvas Garrido fino y Zalema, pero que con la pérdida del máximo comprador (las bodegas del Marco de Jerez), la bajada de consumo de las bebidas fermentadas en favor de las destiladas, por parte de las nuevas generaciones, y sobre todo, el boom inmobiliario que ha sembrado el paisaje aljarafeño de innumerables urbanizaciones, han hecho que la mayoría de estas bodegas desaparezcan.

Las Bodegas Patacabra, enclavada en el cercano pueblo de Espartinas, fueron fundadas en 1908. Desde entonces siguen aguantando y apostando por elaborar uno de los mejores mostos del Aljarafe que -una vez finalizada la época de consumo-, son la base, una vez encabezados y envejecidos, de su producto más demandado: la “solera Patacabra”.  
Estos caldos proceden de uvas de la variedad Garrido Fino, con una pequeña proporción de Pedro Ximenez, que la familia Castaño posee en los alrededores del pueblo, y que a mediados de septiembre son exprimidas –como cien años atrás- en la prensa de viga  de husillo que tienen en el lagar de la bodega.  Luego pasan a las botas donde fermentarán durante 40 días y reposarán hasta San Andrés, para que el tiempo y los fríos lo clarifiquen, si la insistente demanda de sus clientes no hacen que adelanten su venta unos días (aunque no son partidarios de ello), cosa que ha ocurrido este año. Después, en primavera, el caldo restante es empleado para elaborar su apreciada solera, un estimable vino ideal para tomar en estos meses frescos, acompañado de una buena tapa de jamón o queso viejo: reconforta y da vida.   



 Bodega donde fermenta el mosto



 "Sacristía" donde envejece la solera Patacabra



 Despacho de vinos










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