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sábado, 30 de noviembre de 2013

Cuchillas asesinas para detener el hambre: Fotografías






Arma "disuasoria" con la que los muy católicos del PP intentan detener el hambre



Y esta, la "más leve"  de sus consecuencias











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viernes, 29 de noviembre de 2013

Otto René Castillo: "Viudo de mundo"







VIUDO DE MUNDO



Compañeros míos
yo cumplo mi papel
luchando
con lo mejor que tengo.
Qué lástima que tuviera
vida tan pequeña,
para tragedia tan grande
y para tanto trabajo.

No me apena dejaros.
Con vosotros queda mi esperanza.

Sabéis,
me hubiera gustado
llegar hasta el final
de todos estos ajetreos
con vosotros,
en medio de jubilo
tan alto. Lo imagino
y no quisiera marcharme.
Pero lo se, oscuramente
me lo dice la sangre
con su tímida voz,
que muy pronto
quedare viudo de mundo.








miércoles, 27 de noviembre de 2013

Woody Allen: Frases escogidas










  • El sexo alivia la tensión. El amor la aumenta.
  • El sexo sin amor es una experiencia vacía. Pero como experiencia vacía es una de las mejores.
  • Echo de menos la época donde el aire era limpio y el sexo sucio.
  • La vocación del político de carrera es hacer de cada solución un problema.
  • El mago hizo un gesto y desapareció el hambre, hizo otro gesto y desapareció la injusticia, hizo otro gesto y se acabó la guerra. El político hizo un gesto y desapareció el mago.
  • Fui el primero en descubrir la relación entre la excesiva masturbación y la afición a la política.
  • Las cosas no se dicen, se hacen, porque al hacerlas se dicen solas.
  • En realidad, prefiero la ciencia a la religión. Si me dan a escoger entre Dios y el aire acondicionado, me quedo con el aire.
  • Para ti soy ateo. Para Dios, la oposición.
  • Dios es: o bien cruel o bien incompetente.
  • Si Dios existe, espero que tenga una buena excusa.
  • Me interesa el futuro porque es el sitio donde voy a pasar el resto de mi vida.
  • No le temo a la muerte, sólo que no me gustaría estar allí cuando suceda.
  • No creo en una vida más allá, pero, por si acaso, me he cambiado de ropa interior.
  • El cerebro es mi segundo órgano en importancia.
  • Si los seres humanos tuviésemos dos cerebros, seguro que haríamos el doble de tonterías.
  • El miedo es mi compañero más fiel, jamás me ha engañado para irse con otro.
  • Lo que más odio es que me pidan perdón antes de pisarme.
  • El dinero no da la felicidad, pero procura una sensación tan parecida, que necesita un especialista muy avanzado para verificar la diferencia.
  • Odio la realidad, pero es en el único sitio donde se puede comer un buen filete.
  • Cuando escucho a Wagner durante más de media hora me entran ganas de invadir Polonia.
  • Después de los 60, todos pertenecen al sexo débil.
  • Disfruta el día hasta que un imbécil te lo arruine.
  • La vida es un proyecto estúpido y sin ningún tipo de sentido. La única manera de sobrevivir es contarse mentiras.
  • Hay quienes estropean relojes para matar el tiempo. 
  • Hay estudiantes que les apena ir al hipódromo y ver que hasta los caballos logran terminar su carrera.
  • Morir es como dormir, pero sin levantarse a hacer pis.








martes, 26 de noviembre de 2013

Vinos: Algunos apuntes para poder apreciar qué estamos bebiendo (2: La Cata)

 








La Cata



Recomendaciones previas:
  • Las paredes donde se realice la cata han de ser blancas.
  • Las copas deben estar colocadas sobre una superficie blanca.
  • El pupitre tiene que ser amplio.
  • La luz de la sala blanca.
  • Un ambiente excesivamente caluroso contribuirá a la deshidratación de la mucosa nasal, con lo que catador perderé sensibilidad olfativa. Los aromas se inhibirán, por el contrario con una temperatura excesivamente baja. Lo ideal es que la sala se encuentre en torno a los 20º.
  • La temperatura óptima del vino para catar debe estar entre los 15º y 20º, sin distinción de los tipos de vinos.

Aroma: a la hora de la cata hay que tener en cuenta que los aromas y bouquet de los vinos se exhalan a partir de los 14º y se pierden por debajo de los 8º.

Azúcares y alcoholes: una temperatura alta aumenta el sabor de los distintos azucares y alcoholes.

Salado y amargo: por el contrario, lo salado, lo amargo y lo astringente es mayor a temperaturas más bajas.

Acidez: los efectos de la acidez también fluctúan ostensiblemente con la temperatura. Un vino blanco con la acidez total alta resulta desagradable a los 18º; es aceptable con 16º y proporciona una sensación de frescor agradable a 10º. 

Astringencia: los taninos productores de la astringencia obligan a tomar los vinos tintos a temperaturas más templadas. Solo los vinos bajos en taninos pueden tomarse frescos.
 
Para finalizar este capítulo, decir que el ritual analítico de la cata sigue la secuencia de: color, aroma y sabor, que se detectan a través de los sentidos de vista, olfato y gusto, o bien de los órganos ojos, nariz y boca.






lunes, 25 de noviembre de 2013

Vinos Tintos Andaluces





Para muchos, los Vinos Tintos son los grandes desconocidos de Andalucía, no sólo para los de fuera de esta comunidad, incluso entre nuestra gente. Es cierto que históricamente en esta tierra nunca se apostó por este producto, pero desde hace unas décadas, las nuevas técnicas enológicas y la plantación de nuevas variedades de uvas  hizo que cambiara la tendencia, y hoy son un buen número de bodegas y enólogos andaluces los que se dedican con esmero a la elaboración de estos caldos que hasta entonces habían estado marginados.
En la actualidad es raro no encontrar una provincia andaluza que no tenga una bodega que produzca algún tipo de tinto, aunque cabe destacar Cádiz, Sevilla, Granada, Almería y Málaga, por el alto número de bodegas que concentran.
El único “pero” que encontramos es el de la distribución comercial: es un reto que tienen pendiente, puesto que muchos de estos vinos son difíciles de localizar en el mercado tradicional y hay que aceptar que esto dificulta bastante el consumo de los mismos, pero insistiendo en su búsqueda podemos encontrarlos, ya que hay tiendas especializadas y grandes superficies donde se pueden adquirir  en la Sección de productos andaluces, y si no, en las páginas web de estas bodegas tenemos una dirección de correo electrónico donde podemos hacer los pedidos. 
Somos conscientes que dejamos un elevado número de bodegas y vinos sin relacionar, pero si lo hacemos la lista sería interminable y cansada, y este no es nuestro propósito. Lo que pretendemos con ello es comunicar a nuestra gente que tenemos en nuestra tierra tintos excelentes y que habría que interesarse por buscarlos y consumirlos, así que a partir de hoy no tenemos excusas para no beber los excelentes tintos que  Andalucía nos ofrece.  
No es que tengamos nada en contra de los demás vinos del estado  -quien nos conoce lo sabe-, lo que ocurre es que ya es hora de que miremos por nosotros y que empecemos a valorar -y a consumir- los productos elaborados en nuestra tierra, pudiendo garantizar que nuestros vinos no tienen nada que envidiar al resto de Denominaciones de Origen, así que puestos a elegir, y a igual calidad, creemos que una buena apuesta es adquirir estos vinos (somos más de 0cho millones de andaluces), pero lo más importante de todo es que crean trabajo y riqueza en nuestra depauperada Andalucía y pagan los impuestos en ella.
El pasado año dimos a conocer nuestros vinos espumosos (picar aquí para verlos), el reto de éste es hacer lo mismo con nuestros Tintos -Jóvenes, Crianzas, Reservas y Gran Reservas-, elaborados con gran maestría y dedicación y a unos precios aceptables. Ya nos diréis. 
 


Relación de Bodegas y Tintos andaluces:

 

Bodega Colonias de Galeón, Cazalla de la Sierra (Sevilla) 
  • Bodegas de Galeón (Joven): 50% Cabernet Franc, 30% Tempranillo y 20% Syrah. 
  • Colonias de Galeón Roble (9 meses): 40% Cabernet Franc, 30% Tempranillo, 15% Merlot y 15% Syrah). 
  • Silente (18 meses): 50% Cabernet France, 30% Merlot, 10% Tempranillo y 10% Syrah. 

 Bodegas El Duende, Cazalla de la Sierra (Sevilla)
  • Hacienda El Duende: Garnacha y Tempranillo.
Bodegas Nao Victoria, Cazalla de la Sierra (Sevilla)
  • Pigafetta (Crianza 14 meses): 40% Syrah, 40% Cabernet Franc y 20% Merlot.
Bodegas de Fuente Reina, Constantina (Sevilla)   
  • Fundus 2012 (Joven con 4 meses en barrica): 80% Tempranillo y 20% Cabernet Sauvignon.  
  • Pago de Fuente Reina (Crianza 12 meses): 50% Tempranillo y 50% Merlot.






Bodega la Margarita, Constantina (Sevilla)
  • Cistus (Joven): Tempranillo y Garnacha.
  • Zancúo Plata (Joven): Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Graciano.
  • Zancúo (Crianza 8 meses): 100% Tempranillo.
Bodegas F. Salado, Umbrete (Sevilla)

  • Lagar de Salado (Joven): 100% Tempranillo.
Bodegas González Palacios, Lebrija, (Sevilla)

  • Overo (Crianza 12 meses): 60% Tempranillo y 40% Syrah.
Bodegas Luis Pérez, Jerez de la Frontera (Cádiz)

  • Garum (Crianza 12 meses): Merlot, Syrat y Petit Verdot.
  • Samaruco (Crianza 12 meses): Syrat, Petit Verdot y Tempranillo.

Bodega Huerta de Albalá, Arcos de la Frontera (Cádiz)

  • Barbazul (5 meses): Tintilla de Rota, Syrat, Merlot y Cabernet Sauvignon.
  • Taberner (12 meses): 80% Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon.
  • Taberner nº 1 (14 meses): 80% Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon.

Bodega Finca Moncloa, Arcos de la Frontera (Cádiz). Del Grupo González Byass

  • Finca Moncloa (Reserva 12): Syrah, Cabernet Sauvignon, Tintilla de Rota y Petit Verdot. 
  • Finca Moncloa (Reserva 10 meses): Cabernet Sauvignon y Syrat.
Bodegas Barbadillo, Sanlúcar de Barrameda (Cádiz)

  • Gibalbín (Joven)
  • Gibalbín Crianza (8 meses): Tempranillo, Merlot y Tintilla de Rota. 

Bodega Cortijo  Los Aguilares, Ronda (Málaga)

  • Cortijo Los Aguilares (Joven): Tempranillo, Merlot y Syrah.
  • Pinot Noir (Crianza 8 meses): 100% Pinot Noir.
  • Pago El Espino (Crianza 16 meses): 40% Petit Verdot, 35% Tempranillo y 25% Merlot.
  • Tadeo (Crianza 17 meses): 100% Petit Verdot.

Bodegas Jabalcon, Baza (Granada)

  • Jabalcón (Joven): Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Garnacha.
  • Cerrojo (Crianza 6 meses): Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Garnacha.

Bodegas Barranco Oscuro, Cádiar (Granada)

  • Rubaiyat (Crianza 16 meses): 100% Syrah.
  • Garnata (Crianza 20 meses): 100% Garnacha.

Bodegas del Marqués de Casa-Pardiña, Huétalo (Granada)


  • Spira (5 meses): Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo.


Bodegas Muñana, Graena (Granada)


  • Delirio 2012 (Joven): Syrah y Tempranillo.
  • Muñana Ñ Roja (Crianza): Tempranillo, Cabernet Suavignon y Monastrel.
  • Muñana 3 Cepas (Crianza): Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot.
  • Muñana Petit Verdor (Crianza): 100% Petit Verdot.


Bodega Cortijo El Cura, Laujar de Andarax (Almería)


  • Sierra de Gádor (Joven): Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. 
  • Jáncor (Crianza 12 meses): Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot.
  • Sánchez Vizcaíno (Reserva 24 meses): Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrat, Merlot y Tempranillo


Bodegas Valle de Laujar, Laujar de Andarax (Almería)


  • Vega Camacín (Joven con 4 a 6 meses crianza): 100% Tempranillo.
  • Viña Laujar (10 meses de crianza): 80% Merlot y 20% Cabernet Franc.
  • Viña Laujar Syrah (Crianza 12 a 14 meses): 100% Syrah.

Bodegas Selección de Vinos de Fondón, Fondón (Almería)


  • Tetas de La Sacristana (Joven): Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Syrah.
  • Tetas de La Sacristana Selección Oro (Crianza): Cabernet Sauvignon, Merlot, Temapranillo y Syrah.


La Bodega de Alboloduy, Alboloduy (Almería)


  • Taracin (Crianza 6 meses): Tempranillo, Garnacha y Cabernet Sauvignon.
  • Colección Cristina Calvache (Crianza 12 meses): Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc.


Bodega de Serón, Serón (Almería) 
  • Didacus Barrica (9 meses): 100% Syrah.






Y para brindar en Navidad y demás ocasiones, acordaos de los buenos vinos Espumosos Andaluces.









domingo, 24 de noviembre de 2013

Javier Ruibal: "La Flor de Estambul"





"La flor de Estambul" es una versión que este gaditano de El Puerto de Santa María hizo de la Gnossiennes nº 1 de Erik Satie. Me mepareció bastante interesante el resultado y he querido dejarla en el blog para que la oigan aquellas personas que aún no la conocen.




sábado, 23 de noviembre de 2013

Mezquita de Almonaster la Real: Fotografía



 



Mezquita de estilo califal, construida entre los siglos IX y X.
Se trata de un conjunto histórico y artístico de un valor excepcional, por ser la única mezquita andalusí que se mantiene casi intacta en España en una zona rural; sólo se le ha añadido el ábside cristiano y un pórtico en el ala oeste, conservando hasta nuestros días la sobriedad y el recogimiento propio de estas construcciones.


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jueves, 21 de noviembre de 2013

I Ruta Gastronómica de la Seta en Aracena











El pasado 15 de noviembre dio comienzo en Aracena la I Ruta Gastronómica de la Seta que se celebrará hasta  el 9 de diciembre. A ella concurren 17 establecimientos, con dos tapas cada uno, en el que interviene como ingrediente principal algunas de las setas de la Sierra.
Otra actividad más que promociona el Ayuntamiento de esta localidad para tenernos “enganchados”  todas las semanas a esta localidad y hacernos casi hijos adoptivos, así que disponemos de 34 tapas para todos los gustos que deleitarán al gastrónomo más exigente, y si luego participas en el sorteo y hay suerte, nos obsequiarán con una noche para dos personas en el Hotel la Era de Aracena, una cena para dos a elegir entre los restaurantes participantes y una apetecible cesta con productos de la tierra, valorada en 300 euros.
El programa no puede ser más atractivo, así que tenemos hasta el próximo 9 de diciembre para degustar todas las tapas ofertadas, una más que sugerente excusa para volver a Aracena.



Relación de establecimientos participantes y mapa de localización de los mismos:




miércoles, 20 de noviembre de 2013

Antonio Rodríguez Alarcón: "El largo invierno"







 EL LARGO INVIERNO



No digas que fue un gesto anclado
en la costumbre el beso adormilado
que me diste con los ojos en el techo,
como reconociendo,  perezosa,
la casa por vez primera.
La noria que muele lentamente el día
y separa de la cáscara el fruto, traerá
tiempos mejores para olvidar la escasez,
este largo invierno de arbitrios
y estraperlo, de fielato, cuartel y casamata,
de pan de centeno y cocina económica
donde calentar las sobras nuestras
de cada día. Resistiremos, amor.
Resistiremos. Ahora toca callar y sorber
sin masticar la sopa de los pobres,
agua tibia y despojos sobre el plato.
Han de venir tiempos mejores. Vendrán
y saldremos a la calle a respirar aire
fresco, a llenar los pulmones de vida,
la vida que era nuestra y nos robaron.
Vuelve a la cama y besémonos de nuevo
antes de que el sol se cuele por la ventana.









martes, 19 de noviembre de 2013

Visita a las Bodegas David Moreno (La Rioja)


Entrada a las bodegas





No cabe la menor duda que el enoturismo está alcanzando en la comunidad de La Rioja unos niveles más  que sobresalientes. En torno a las bodegas se levantan hermosos complejos hoteleros, gastronómicos y arquitectónicos que sorprenden por la modernidad de sus edificios. Las grandes empresas bodegueras rivalizan no sólo por conseguir la mejor calidad para sus vinos, sino en levantar el edificio más espectacular y hermoso  que los albergue, a ser posible, diseñado por un arquitecto de renombre.
Y así les va. Visto desde Andalucía, da la impresión de que “la cosa” es sólo para cuatro entendidos, pero una vez allí compruebas que el número de personas que moviliza es bastante elevado, de todas las edades y clases sociales, así como elevado es el montante económico que deja este modelo turístico.

Pues bien, aprovechando que hemos subido al norte a disfrutar de un recorrido cultural (iglesias, conventos, monasterios, poblaciones, paisajes, gastronomía, etc.), no hemos querido dejar de visitar una bodega riojana, cosa que realizamos el día que decidimos ir a San Millán de la Cogolla, localidad donde se encuentran los Monasterios de Suso y Yuso.
De las más de 400 bodegas que hay en La Rioja, la elegida fue la de David Moreno, en las inmediaciones del pequeño pueblo de Badarán, un ingeniero técnico que un día decidió abandonar su trabajo en Barcelona, para hacer realidad el proyecto que desde siempre le había atraído: poner en práctica los conocimientos que adquirió del padre y el abuelo, y hacerse bodeguero, cosa que comenzó en 1988.
La bodega es de tipo tradicional, excavada en la montaña, de paredes arcillosas y piedra, en la que encontramos los “calados” Don Ponciano, Abuelo Damián y La Gran Cueva, y en este último, la joya de la corona: el Santuario Vobiscum, donde se guardan, tras una reja, casi tres decenas de barricas en las que envejece el vino de autor que da nombre al lugar.
Sus vinos Blancos, Rosados, Tintos (Joven, Madurados, Reservas, Gran Reservas, de Selección y de Autor) salen al mercado bajo tres marcas comerciales: David Moreno, Monasterio de Yuso y Vobiscum, todos ellos con uvas de la variedad Viura -para blanco y rosados-, Tempranillo y Garnacha -para tintos y rosados-.
Terminada la visita pasamos a la sala de degustación y tienda, donde pudimos saborear algunos de ellos, y realizar algunas compras para casa.
Una vez finalizada la visita –antes de partir para San Millán de la Cogolla-, dimos un pequeño paseo por el pueblo y comimos en el restaurante del Hotel Conde de Baradán, justo al lado de la bodega, donde tuvimos ocasión de probar las populares “pochas” riojanas, que no son más que un guiso de chicharos -como diríamos en mi tierra-, y unas sabrosas carnes a la parrilla, todo ello regado con un buen rioja.
Esto es lo que dio de sí la mañana, ya que la tarde la teníamos reservada para disfrutar viendo “piedras”, cuadros, santos y códices... Que también hay que alimentar el espíritu, digo yo.
La jornada fue bien completa, y, para rematarla, hasta tuvimos la ocasión de ver nevar y comtemplar el manto blanco que cubría los montes de la Sierra de la Demanda, cosa que nos sorprendió pues cuando salimos del sur hacía una temperatura casi primaveral, menos mal que fuimos previsores y metimos en el equipaje ropas de abrigo. Y es que españas hay muchas y el que se niegue a aceptarlo, se engaña.   
   


Hermosa vista del valle de San Millán (con nieve incluida), donde están situados el pueblo y las bodegas



Cepas convertidas en atractivas figuras a la entrada del primer calado


Acceso a la bodega, excavada en la montaña


Antiguo vehículo para el transporte del vino



Zona de barricas para los socios del club del vino



El Santuario Vobiscum


Sala de fermentación con una gran prensa de viga



Pequeña exposición de antiguos utensilios



Inmensos muros acogen a estos caldos



El  momento de la degustación



Terraza exterior donde tomar la última












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